Rabu, 21 Maret 2012

A Happy Ending Story

I failed the test again! For the second time setalah kemaren gagal psikotes Astra Otoparts juga! Arrrgghhhhh!!! >< Klo kayak gini jadi inget masa2 pas SMA dulu. Udah mw kelulusan juga, tapi belum keterima dimana2. Ikut tes STT Telkom (skarang IT Telkom) gak kterima, ikutan tes masuk BSM (Bakrie School of Management) eh malah jadi cadangan. Means klo peserta2 yang lolos itu ada yg g ngambil beasiswanya baru aku bisa masuk juga. Tapi itu sangat impossible. Secara beasiswa penuh ampe lulus. G ada bayar apa2 selama sekolah. Orang bodoh mana yang mau nolak coba? Broken heart sudah!

Mamaku stres abis! Ini udah semakin dekat kelulusan. Orang-orang minimal udah punya cadanganlah mau kuliah dimana sementara aku masih nyantai2 aja tanpa pegangan apa2. Ada program kedinasan dari BCA. Mamah excited banget nyuruh aku ikutan apply. Tapi entah knapa aku g sreg aja mw kerja di bank waktu itu. Jadi aku ulur-ulur terus berbulan-bulan n sampe akirnya mama kehilangan kesabaran. Aku kena ceramah siang malem n finally aku ngaply juga. Sebulan kemudian klo g salah, keluarlah pengumumannya n aku g lolos! Semuanya baik2 saja sampe akirnya mama tau aku g lolos karena telat ngaply lamarannya. Jadi lamaran ditutup Desember sedangkan aku ngaply Maret apa April gtu! Super sekali! Mama marah besar! Sebenernya yang mau kuliah itu aku ato mama ya secara aku nyantai banget sedangkan mama yang mati2an nyari info kuliah sana sini n nyuruh aku masukin sana sini juga. Entah knapa dulu itu soalnya aku pede banget SNMPTN bakal lolos. Aku pengen HI n pas liat2 passing grade-nya nih jurusan reasonable banget lah aku pasti bisa masuk. Songong abis ya aku waktu itu. Kenapa aku pilih HI? Secara dari dulu aku demen banget ma yang namanya travelling n mata pelajaran yang aku suka dari dulu juga Bahasa Inggris. Aku mikirnya tuh bakal seru banget kan bisa kerja di kedutaan di luar negeri gtu lagi asik banget! Mana lagi temen2ku juga setuju banget n sependapat klo aku emang cocok banget di HI. Wuaaaaaaa,, terbayanglah HI UI tempat kuliah masa depanku. Sampai kemudian impianku akhirnya pupus karena ditentang mama juga. Kata mama HI itu kurang prospek n g mesti kuliah di HI kerjanya di kedutaan. Aku mulai ciut. Hancur sudah impianku selama ini. Akirnya aku musti menentukan mimpiku lagi dari awal. Papa ngebantu dengan ngebeliin aku buka panduan milih jurusan2 gtu. Bingung bacanya n aku malah ngeliatnya dari prospek kerjanya g terlalu mempertimbangkan apa yang akan dipelajari nanti ketika di jurusan itu. Pokoknya g ada mata kuliah yang berhubungan ma kimia2 aja udah safe lah! Aku g nyadar di fisika aku juga dong2nya bukan maen. Dan akhirnya pilihanku jatuh pada Teknik Elektro! Alasannya karena perusahaan2 prospek kerjanya keren2. Di tambang lah, perusahaan2 telekomunikasi, pokoknya mantap2 semua. Proposalku diterima mama! Yes!

SNMPTN masih lama n lama2 itu juga aku mulai tersadar g mungkin aku mau menggantungkan pada SNMPTN aja apalagi sekarang pilihanku semakin berat Teknik Elektro! Teknik Elektronya g tanggung2 lagi! ITB! Alasannya juga karena selain klo teknik bagus disitu, kami juga punya banyak sodara di Bandung jadi menurut mama aku bisa safe klo disana. Pilihan keduanya Teknik Elektro juga tapi di Unand dengan alasan yang sama kayak ITB, punya sodara di Padang. Ok! Aku harus punya pegangan tapi aku males ikutan tes2 lagi gtu. Akirnya iseng2 aku ngaply PMDK reguler ke STT PLN. Dan disinilah keberuntunganku dimulai! Aku kterima! Alhamdulillah! Udah mule tenang, setidaknya udah punya satu pegangan. Tapi mama belum puas. Mama lebih sreg aku masuk yang kedinasan2 gtu jadi kerja juga udah terjamin sekalian. N aku disuruh ngaply STIS (Sekolah Tinggi Ilmu Statistik). Ok aku apply. Tapi kemudian aku disuruh ngaply STAN juga! Tapi entah knapa aku g sreg ma STAN. Akuntansi! Kebayang mata pelajaran akuntansi yang mesti klo ujian nilaiku dibawah 6 terus! God! G mauuuuuuuuuu!!!! Mama marah. Tanpa persetujuanku terlebih dahulu mama malah udah daftarin aku ikutan bimbel persiapan masuk STAN biar pas ujian ntar aku mantep. God! Lemes. Bimbel reguler aja blom slese ampe mau SNMPTN ntar masih les, eh ditambah lagi musti ikutan bimbel STAN. Aku g bisa berbuat apa2 soalnya mama udah bayar LUNAS sodara2! Mau g mau aku mesti ikutan lesnya.Aku juga ngaply PMDK reguler di UNILA (Universitas Negeri Lampung) buat jaga2 juga. Tapi gak dibolehin ngambil Elektro soalnya klo di UNILA bagusan Sipilnya kata papa. Ok, lagi2 aku nurut. Lagi deg2an menunggu panggilan2 gtu eh dapet surat dari STT Telkom aku malah diterima masuk Sekolah Bisnisnya! Super sekali! Ngaply aja enggak aku. Aku daptar tekniknya eh malah keterima Sekolah Bisnisnya! Capek d! Fix gak diambil. Secara pengumuman UNILA juga udah keluar n aku kterima jadi mahasiswa teknik sipilnya. Alhamdulillah,, =’) Ok, SNMPTN. Udah2 mw deket tesnya aku malah ganti pilihan keduaku jadi Teknik Elektro ITS atas saran guru bimbelku. Kata guru bimbelku teknik yang bagus itu ya di Institut n ITB ma ITS itu gak beda jauh tapi ITS passing grade-nya masih kereach sama aku jadi dicoba aja gtu d. Mama g setuju! Ya iyalah Surabaya gtu g ada sodara sama sekali disana. Mw ngelepas anak cewek yang paling cantiknya sendiri? A big no! Mama ampe nangis2 berhari-hari ngebujuk aku biar aku g milih ITS, tetep Unand. Tapi entah knapa waktu itu pendirianku kuat banget. Aku yakin di ITS n akirnya malah mama yang mengalah. N jeng jeng jeng,, emang beneran masuk ITS aku jadinya dari SNMPTN itu. Sesuai prediksiku n guru bimbelku! ITB g lolos tapi ITS lolos. Hha. Ya iyalah daya tampung Elektro ITB itu sedikit banget buat SNMPTN nya sementara yang daptar bejibun! Elektro ITS lebih reasonable. Masih banyak ngambil dari jalur SNMPTN. Alhamdulillah.

Aku udah kuliah di ITS, pengumuman STIS n STAN keluar. STIS lolos ke tahap seleksi selanjutnya. Tapi secara udah kterima ITS apa boleh buat,, ^^; STAN gagal! (tapi tahun depannya aku berhasil tapi malah gjd aku ambil ^^;) . N tadaaaaaaa!!!! Akirnya happy ending,, syukur Alhamdulillah banget. Semoga tes kerja ini juga kayak gini ya skenarionya. Pahit di awal tapi ujung2nya happy ending juga. God, please help me,, Semoga sebelum lulus udah punya pegangan kerjaan juga,, Amin,, =’}

Tidak ada komentar: